Кафедра технологии машиностроения, ДонНТУ, г. Донецк, ДНР

 

Формы обучения

  • Дневная нормативная

    Абитуриенты поступают после окончания школы
    Бюджет Бакалавриат 4 года Магистратура 2 года
  • Дневная ускоренная

    Абитуриенты поступают после окончания техникума, колледжа или училища.
    Бюджет Бакалавриат 3 года Магистратура 2 года
  • Заочная нормативная

    Никаких ограничений на поступление нет
    Бюджет Бакалавриат 5 лет Магистратура 2 года
  • Заочная ускоренная

    Абитуриенты поступают после окончания техникума, колледжа или училища
    Платное Бакалавриат 3 года Магистратура 2 годя
  • 1

Учебная работа

Для осуществления экспериментальных исследований, а также проведения лабораторных занятий, на кафедре «Технология машиностроения» имеется мощная лабораторная база, которая имеет в своем составе металлообрабатывающее оборудование, режущий инструмент, средства измерения и контроля, промышленные роботы, а также лабораторные стенды для проведения лабораторных работ и экспериментальных исследований. 

 rrr 103 20130106 1637765366Лабораторная база кафедры создавалась при активном содействии машиностроительных заводов города и области. В настоящее время на кафедре «Технология машиностроения» созданы следующие лаборатории:

- лаборатория технологического оборудования;

- лаборатория специальных, электронных и нанотехнологий.

Лаборатория кафедры «Технология машиностроения» начала свое развитие в тот период, когда в 1969 году кафедра технологии машиностроения и металлорежущих станков разделилась на отдельные кафедры. В эти годы лаборатория переместилась из четвертого в шестой учебный корпус, ранее занимаемый автодорожным факультетом Донецкого политехнического института.

Изначально лаборатория кафедры включала универсальные станки токарной сверлильной, фрезерной, расточной и зубообрабатывающих групп. Позже в 1975 году, на кафедре появились токарные и фрезерные станки с числовым программным управлением, собранные на основе элементов и узлов универсальных станков, при этом в качестве програмоносителя станков использовались магнитные ленты. Использование станков с ЧПУ позволило проводить лабораторные занятия по программированию и наладке оборудования на обработку партий изделий в условиях гибкого автоматизированного производства. Впоследствии появился робототехнический комплекс, включающий станок с ЧПУ, робот-манипулятор и конвейер для подачи заготовок, а также еще ряд промышленных роботов для осуществления различных технологических задач.

rrr 105 20130106 1399418654Также в лабораторию кафедры были приобретены универсальный кругло шлифовальный и плоскошлифовальные станки, которые позволили проводить исследования обработки металлов абразивным инструментом.

В 1975 году в лаборатории появился электронный кругломер, позволяющий контролировать отклонения формы и взаимного положения поверхностей вращения деталей. Позже, кафедрой был приобретен профилометр- профилограф, позволяющий проводить измерение параметров шероховатости, волнистости а также воспроизводить профиль поверхности исследуемой детали.

В 80-х годах в лаборатории кафедры появились разрывная машина, машина трения, твердомер, позволяющие проводить исследование физикомеханических свойств изделий после различных методов обработки.

Для проведения исследований прочностных свойств зубчатых муфт был разработан и изготовлен стенд, позволяющий оценивать распределения напряжений в различных объемных зонах и участках данных деталей. Исследованиями в данной области занимались доцент Польченко В.В., Финиченко В.А., Сапонджан Г.А.

В rrr 107 20130106 1143164376лаборатории проводились исследования эффективности действия смазывающе-охлаждающих технологических средств в процессе механической обработки, а также исследование обработки деталей осевым инструментом, в частности тянущее зенкерование.

После того как кафедру возглавил профессор Михайлов А.Н., лабораторная база кафедры значительно расширилась. В это время на кафедре начали проводиться исследования технологий непрерывного действия на основе роторных и роторно-конвейерных линий. При этом были разработаны несколько стендов по моделированию работы технологических и транспортных роторов, успешно используемых на лабораторных занятиях по дисциплине "Технологии непрерывного действия".

Помимо этого были приобретены установки для нанесения вакуумных ионно-плазменных покрытий «Булат» и ННВ 6.6-И1, а также изготовлены установки для ультразвуковой обработки.

При этом успешно проводятся исследования по нанесению многослойных покрытий с функциональной направленностью на осевой инструмент, внутренние цилиндрические поверхности, лопатки турбин реактивных двигателей, зубчатые колеса и другие детали.

В лабораторию кафедры был приобретен универсальный заточной станок, позволяющий производить сложную заточку металлорежущего инструмента различных типов (сверл, зенкеров, фрез и пр.).

rrr 48 20130106 1300365410Для оценки микроструктуры поверхностей, был приобретен большой металлографический микроскоп NEOPHONE-2 с возможностью цифрового вывода изображения на ПК. Использование микроскопа позволило более детально оценивать структуру поверхности после различных видов обработки, а также измерять толщину наносимого покрытия.

В лабораторных условиях кафедры, помимо проведения экспериментальных исследований преподавателями и студентами, а также проведения лабораторных и практических занятий, регулярно проводится технологическая и учебная практика у студентов и магистрантов выпускников кафедры.